2020年11月24日火曜日

【事業報告】防災キャンプ実施しました。

3連休の後半(22日~23日)1泊2日で、防災キャンプを実施しました。

講師に宮城県の防災アドバイザーの吉田さんをお招きして、避難所の運営シミュレーションをしたり、非常食の試食や火おこし、空き缶と牛乳パックでの炊飯などを体験していただきました。ホールを避難所に見立てて、シートを使った設営のしかたや、どんな役割が必要かを教わりながら実践。実際にホールで就寝されたご家族もいらっしゃいました。
非常食の試食では、味だけでなく、調理や片付けのしやすさという視点も考えたり、乾電池やアルミホイルなど身近にあるもので火を起こしたり、実際に体験しながら防災について考えるきっかけにしていただけたと思います。