2月16日・17日(各日帰り)に
わっぱるキッズの事業、おみそづくりを行いました。
午前中は、おみそを使った昼食作り。
今回は味噌田楽と鶏肉のちゃんちゃん焼きを作りました。
使用したおみそは去年わっぱるキッズの事業で作ったおみそで、
わっぱる特製みそだれを使った料理になりました。
どれくらいの大きさに切ったら食べやすいのか
考えながら切ったり、
たれを作るときは分量を数えながら測ったりして
みんな作ることに夢中でした。
午後は待ちに待ったおみそづくり。
事前に煮た大豆を潰す作業から入ります。
すり鉢で潰したり、ジップロックに大豆を入れその上から潰したり。
潰し終えた大豆は麹と混ぜます。
わっぱるで使う麹は米麹といい、
お米に麹菌を付け、発酵させたものになります。
ちなみに米麹を使った味噌を米味噌と呼びます。
大豆と麹をしっかり混ぜたら、
それを団子にしつつ、中の空気をハンバーグを作る時の様に
抜いていきます。
団子でなく、お寿司の様に握ったり、
ハート形にしたりする子もいました。
やっぱ粘土みたいに遊びたくなるんでしょうかね。
予想外だったのは、みそで雪だるま?
某有名映画のキャラクターをつくったサイトも。
思わずパシャリ。
ちゃんと中の空気抜けてればいいんやけど・・・
最後に袋に空気が入らないように入れます。
後は1年間おうちでしっかりねかせると
おいしいおみその出来上がりです。
保存方法、保存場所は参加した子供達に伝えていますので
聞いてみてください。
おいしいおみそができるよう、親子で見守ってあげてくださいね。
(スタッフTo)